コース紹介

夜間部 一般課程

調理師の夢を諦めたくない人の
夜間1年半コース

ダブルスクール制度連携の高校に進学しながら、夜間に学習し調理師免許を取得。
昼間仕事に通う社会人にも便利なコース。退職者も第二の人生設計に大いに活用できる資格取得で、起業へのステップに!新しい自分を見つけたい、将来違うことにチャレンジしたい。社会に出てから気づいた自分の好奇心や、好きなこと。そんな気持ちを応援します。夜の時間を効率よく自分の好奇心に使える、具体的な目的意識を持った人が集まる教育課程です。

カリキュラム概要
修学期間 1年半
対象 中学卒業以上
入学時期 4月
授業時間 18:00〜20:50
授業日数 週5日

学科・講義

食生活と健康

健康の保持・増進に寄与する食生活の重要性を認識しわが国の健康と現状とともに調理師法、健康増進法及び食育基本法などの健康づくりや食生活に関する法規や関連する業務について調理師が果たすべき役割を理解し自己の健康増進に前向きに立ち向かう姿勢を育てます。

食品と栄養の特性

食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵の方法、生産流通の仕組みとエネルギーや栄養素の体内での働きに関して理解する為に栄養計算も習得します。

食品の安全と衛生

食品に関する安全の重要性を認識し、飲食による危害の原因とその予防法に関する司式や技術を習得するとともに食品衛生に関する法規及び対策の目的や内容を理解し、調理師としての自覚を育て、衛生概念を修得します。

調理理論と食文化概論

調理の原理について栄養面、安全性、嗜好面から科学的に理解するとともに調理に使う食材の特徴基本操作、目的や規模に応じた調理器具・設備等に関する知識を習得します。食文化の成り立ち、日本と世界の食文化及びその料理の特性を理解し、食文化の継承を担う調理師としての自覚を養います。

調理実習

調理師としての基本的な態度を身に着け、調理技術の習熟度による業務内容の分担や役割を理解することでその重要性と必要性を理解します。調理器具の取り扱い、食材の扱いの技術を習得するとともに各料理の特性を理解します。

総合調理実習

衛生管理、献立、調理、食事環境、接待等総合的に学ぶことにより、調理師の業務全体を理解します。集団実習の基本技術を習得するとともの食品、栄養と健康の関わりについて調理を通して食事に調整する意義を理解します。

ダブルスクール制度

中遠調理師専門学校は、高校在学中に調理師資格を取得できますダブルスクール制度は、本校と連携した高校に通いながら、一般課程(夜間部)に在籍し、在学中に調理師の資格を取得するコースです。
高校入学後、調理師専門学校への入学が可能になります。専門学校への通学は大変ですが、目標を持って頑張れば高校を卒業するまでに調理師資格を取得できます。提携高校「焼津水産高等学校」HP

教育訓練給付金制度

働く方の主体的な能力開発の取組み又は中長期的なキャリア形成を支援し、雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とし、教育訓練受講に支払った費用の一部が支給されるものです。本校の一般課程は、厚生労働省の認定をうけ、調理師科で一定の条件を満たした受講生に学費の一部を国から支援いただけます。詳細はこちら(厚生労働省)

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