コース紹介

昼間部 高等課程

3年間で調理師免許取得・
大学入試資格が付与されます

3年間で国家調理師免許を取得し、高等学校(駿台甲府高校)を卒業となり就職にも進学にも有利です。本校では、駿台高等学校と連携し、3年間で高校卒業資格を取得できます。
普通科目の学習は、連携先の高校まで出かける必要はなく、通信制高校の授業として連携先教員による授業やテストを受けます。①レポート、②スクーリング、③テストの3つで行われます。
2つの学校に籍を置くことになりますが、二重の学習負担が掛かるようなことはありません。
文部大臣の大学入学資格認定を受けた専修学校高等課程(高等専修学校)を卒業することで①就職、②専門学校への進学、③大学や短大への進学のいずれかの道を選ぶことが可能です。

カリキュラム概要
修学期間 3年
対象 中学新卒者
入学時期 4月
授業時間 9:00〜15:40
授業日数 週5日(月〜金)

学科・講義

食生活と健康

健康の保持・増進に寄与する食生活の重要性を認識し、わが国の健康と現状とともに調理師法、健康増進法及び食育基本法などの健康づくりや食生活に関する法規や関連する業務について調理師が果たすべき役割を理解し、自己の健康増進に前向きに立ち向かう姿勢を育てます。

食品と栄養の特性

食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵の方法、生産流通の仕組みとエネルギーや栄養素の体内での働きに関して理解します。

調理理論と食文化概論

調理の原理について栄養面、安全性、嗜好面から科学的に理解するとともに調理に使う食材の特徴基本操作、目的や規模に応じた調理器具・設備等に関する知識を習得する。食文化の成り立ち、日本と世界の食文化及びその料理の特性を理解し食文化の継承を担う調理師としての自覚を養います。

調理実習

調理師としての基本的な態度を身に着け、調理技術の習熟度による業務内容の分担や役割を理解することでその重要性と必要性を理解します。調理器具の取り扱い、食材の扱いの技術を習得するとともに各料理の特性を理解します。

情報実習

販売業務に必要な情報処理と広告等の作成、HPなどPCを使用した文章処理能力を高め、資格取得をしていくサーティファイの資格検定挑戦。

国 語

「言葉による見方・考え方を働かせ、言語活動を通して、的確に理解し効果的に表現する資質・能力」を育みます。駿台甲府高校のレポートを通し、言葉で表される話や文章を、意味や働き、使い方などの言葉の様々な側面から総合的に思考・判断し、理解したり表現したりすることを修得します。

連携校進学システム

駿台高等学校との連携による
高等学校単位の取得
当校は静岡県教育委員会の指定を受け、駿台甲府高等学校(山梨県)の技能連携校となり、3年間の在籍中に駿台甲府高等学校の通信制課程の単位を同時に履修でき、卒業時には高校の卒業資格も手にすることができます。通信制ですので、通うのは当校のみです。 詳細はこちら(駿台甲府高等学校 通信制課程)

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