年間行事・キャンパスライフ

年間行事

EVENT
4月
入学式
始業式
体験入学①
5月
食育クラブ①
体験入学②
6月
参観会
食育クラブ②
体験入学③
軽井沢スクーリング
7月
校内選考会グレード1.2
食育クラブ③
子ども食堂
体験入学④
公開講座
8月
夏休み
食育クラブ④
特定技能研修
駿台試験
体験入学⑤
研修旅行
9月
技術考査 夜間
食育クラブ⑤
体験入学⑥
前期試験
夜間 公開授業
5月 食育クラブ
6月 参観会
8月 研修旅行
10月
専門課程・夜間/願書受付開始
スクーリング週間 専門入試
食育クラブ⑥
体験入学⑦
技術審査会グレード1.2
11月
体験入学⑧
食育クラブ⑦
子ども食堂
産業まつり(予)
12月
技術審査会グレード2
ケーキ実習
食育クラブ&体験入学クリスマスケーキ
冬休み
1月
一次出願/高等課程
技術考査  昼間部
後期試験
2月
一次試験/高等課程
食彩展
オリエンテーション
3月
卒業式
二次出願/高等課程
二次試験/高等課程オリエンテーション
春休み
11月 オープンスクール
12月 ケーキ実習
2月 食彩展

在校生の1日

DAILY SCHEDULE
8:45
登校
9:00
1限目(学科)
10:00
2限目(調理実習)
11:00
3限目(調理実習)
12:00
昼食
12:50
4限目(学科)
13:50
5限目(PC)
14:40
終了
HR
15:00
下校

在校生の声

VOICE
#01

スクールライフを
楽しみながら、
夢に向かう日々。

入学した理由を教えてください
自宅から近くて専門的な技術を学ぶことができるため、資格を取得して将来に役立てようと思いました。
中遠調理師専門学校の魅力は?
人との距離が近く縦の繋がりに壁がなく先輩とも色々な話ができます。
コミニュケーションが取りやすく毎日楽しいです。
好きな授業はなんですか?
好きな授業は調理実習です。特に、中国料理の技術をマスターしたいので頑張っています。
学校行事で楽しかったことは?
箱根スクーリングです。
2日間クラスメイトと研修施設では、友達の新たな一面が見れて、楽しく過ごすことができました。
荒天で山道が真っ白でハイキングコースが回れなかったけど、先生方の配慮で水族館に行くことができました。
この業界に進もうと思ったきっかけと、
将来の夢を教えてください
きっかけは、親がレストランに勤務していて学校を勧めてくれたためです。
将来の夢は、学びながら、どの分野に進むか現在考えているところです。
昼休みや休日の過ごし方を教えてください
昼休みはクラスメイトと実習のご飯を一緒に食べながら、色々な話をしています。
休みの日は、友人と映画にいったり食事にいきます。
これから調理師学校へ通おうと思っている方へメッセージをお願いします
技術的なことで不安はあると思いますが、最初は大変だけど諦めなければなんとかなります。周囲と比べないで頑張れば大丈夫です。
#02

学べば学ぶほど、
いろいろな技術を
身につけたくなる。

入学した理由を教えてください
母校の先生の薦めで勉強が苦手だったけど手先をつかって活かせる仕事を目指したかったので体験入学に行きました。物づくりが好きなのでそれに当てはまると思いました。
中遠調理師専門学校の魅力は?
人との距離が近く馴染みやすかったです。みんなが同じ目標に向かって進んでいるので技術的には競争しています。
好きな授業はなんですか?
好きな授業は調理実習です。とにかく色々技術を身に付けたいです。
学校行事で楽しかったことは?
箱根スクーリングです。雨が降ってしまったけどそれを含めて全てが楽しかった。
みんなと長い時間一緒に過ごせて、今まで以上に仲良くなれました。
この業界に進もうと思ったきっかけと、
将来の夢を教えてください
きっかけは、手先が器用なことを活かせる仕事を親と先生が薦めてくれたためです。
将来の夢は、考えているところです。
趣味・休日の過ごし方を教えてください
休みの日は、アルバイトをしたり、プラモデルを作ったり、食べたいものを調理しています。
これから調理師学校へ通おうと思っている方へメッセージをお願いします
最初は心配だけど楽しいから、一度オープンキャンパスに来てみてください。
#03

料理も日本語も、
パソコンも
上達しました!

入学した理由を教えてください。
家から遠いけど、学園の先生の薦めで選びました。
料理の勉強をしたいと思い、選びました。
中遠調理師専門学校の魅力は?
栄養の勉強や調理実習でも色々なことが勉強できます。コンピューターも使えるようになりました。
好きな授業はなんですか?
好きな授業は食品の栄養と特性です。栄養のこと、食品のことがわかりやすく学べます。
学校行事で楽しかったことは?
コンテストの時にみんなで楽しく参加できました。
自分のデザインしたものがキレイに盛り付けできてよかったです。
この業界に進もうと思ったきっかけと、
将来の夢を教えてください
ベトナムのレストランでアルバイトをしていたのがきっかけです。
将来の夢は、自分のお店を経営したいです。
昼休みや休日の過ごし方を教えてください
お昼休みは日本の学生と色々なおしゃべりをしています。休みの日はアルバイトをしています。
これから調理師学校へ通おうと思っている方へメッセージをお願いします
外国人で検討している人がいたら、是非この学校に来てください。
学校で日常的に日本語を話すので、色々な勉強ができています。
Page Top