学園について

学園の強み・特色

FEATURES

01調理師に必要な様々な免許が取れる

厚生労働大臣指定の調理師養成施設の本校で、専門課程は1年、一般課程は1.5年、高等課程は3年学ぶことで、国家試験免除で調理師免許が取得できます。中卒者が卒業時に調理師免許を取得できる県内唯一の専門学校でもあり、高等課程は大学入学資格、駿台甲府高等学校の卒業証書も付与されます。また卒業後、専門調理師試験を受ける際も学科試験が免除されます。

02少人数制でプロの調理師が直接指導

国が定める基準に基づいた指導内容を行う本校では、初心者でも基礎技術から応用まで、しっかり身に付けられるよう少人数制を敷いています。さらに知識や技を磨く規定課目のみならず、最高の一皿を彩るために欠かせない感性を磨くための授業にも注力。茶道の作法、生け花、美術などで磨かれた感性で、一つ上の美味しさを創造しましょう。

03実績のある就職サポート体制

2019~2022年度の本校の就職率は100%。その秘密は、教職員の手厚い指導に加えて、地元企業様、飲食店様のサポート体制が確立されているから。また将来の店舗経営に役立つサーティファイやExcel、Wordの実技資格の取得も、就職の大きな強みになります。先輩たちは、レストラン・寿司店・給食センター・ホテルなど様々なステージで調理師として活躍しています。

04食でつながる地域との連携

笑顔をつくる調理師を育てる本校は、食を通して地域の笑顔をつくる活動も積極的に行っています。うれしそうな地域の方々の笑顔はきっと、調理師を目指す学生の皆さんの力になるはずです。また地域の企業様の協力を得て、店舗で実践的に学ぶ場も用意しました。地域の皆さんと企業様、そして本校が連携しながら若い人材を応援しています。

年間行事・
キャンパスライフ

EVENT / CAMPUS LIFE

在籍時に取得できる資格・免許

  • ■ 国家試験免除で調理師免許
  • ■ 厚生労働大臣認定専門調理師学科試験免除(技術合格者)
  • ■ 専修学校教員認定証
    卒業後、専修学校教員になるための資格を認定。
    研修を受講後取得。
  • ■ 家庭料理教員認定証
    卒業後料理の教員として資格を認定。
    研修を受講後取得。
  • ■ 食育インストラクター
  • ■ 食品技術管理専門士
  • ■ 日本語能力検定
  • ■ 漢字検定
  • ■ サーティファイ
  • ■ Word文書処理技能認定試験
  • ■ Excel表計算処理技能認定試験

就職実績

県内外からの求人も多く、近年は更に増加傾向にあります。
個人料理店、ホテル、福祉施設、外食業運営企業等専門的な技術を生かすことができる調理師専門学校卒業生に求人が集中しています。

ホテル
ホテルオークラ浜松/ダイワリゾートホテル/浜名湖レークサイドプラザ/磐田グランドホテル/グランドエクシブ浜名湖
施設
(株)メフォス/(株)シダックス/(株)トキワ/(株)いわきゅう/(株)ING
飲食店
魚久/栗山商店/和食処七海/ココペリ/和ダイニングすけろく/手羽揚げIPPO/荒磯/江戸菊/亀庵総本店/グリノア/
(有)高田屋/(有)老虎飯店/たわらや
ほか
※2020〜2022年度実績

インターンシップ連携企業

CICC-Chuen Internship Collaboration Company-

CICCとは中遠調理師専門学校と共に若い人材を応援してくださる企業様です。本校とインターンシップ協定をむすび、在籍している学生を応援してくださり、 更に学生は、店舗に来店すると企業様から特典をいただけるという連携です!
これから増えて地域と共に人材育成に励んでいきます!

CICC協力企業
  • ■ ココペリ さん<菊川>
  • ■ ありがとう さん<御前崎>
  • ■ 和ダイニング すけろく さん<牧之原>
  • ■ 旬彩楽酒 やすだや さん<袋井>
  • ■ 手羽先揚げ いっぽ 駅前本店 さん<掛川>
  • ■ 手羽先揚げ いっぽ 紺屋町店 さん<掛川>
  • ■ 岡むら浪漫 さん<藤枝ほか>
  • ■ 採れたて野菜と健康のレストラン グリノア さん<菊川>
  • ■ 磐田グランドホテル さん<磐田>
  • ■ 西欧料理サヴァカ さん<菊川>
  • ■ 有限会社 江戸菊 さん<掛川>

<プレミアムチケット>コラボレーション特典として学生などを対象に、企業への来店特典を付けたプレミアムチケットを配布し、来店を支援します。

ご挨拶

調理師とは、「食を通じて生きる力を育む」というように社会的責任の重い職業です。料理をしていく上で必要となる食材や調理法について基礎知識・技術をしっかり身に付け伝統的な調理技術や様式を受け継ぎ更に新しい調理法を創造する、また必要な調理法の知識を得るなど、多岐にわたる知識と教養を身につけてこそ調理師としての使命を果たすことができるのです。

和食が無形文化財に登録された今、日本文化を学びなおし、おもてなしの心を携えた社会に貢献できる人材育成をめざします。すばらしいあなたの未来を確信しています。 中遠調理師専門学校 学校長 松井 ゆみ子

理念

理念健康と食生活の
プロフェッショナルとしての調理師育成

当地域に根ざした調理師育成の場として、静岡県中東遠地区の自然豊かな食材を活用した調理実習と、経験豊かな講師の指導によるカリキュラムを実施します。これにより調理技術とともに地産地消や健康への知識、地域貢献の精神を備えた、豊かで応用力のある人材を育成します。

学園概要

OUTLINE
所在地 静岡県御前崎市池新田3891
TEL 0537-86-2047
FAX 0537-85-2876
設立 昭和27年4月
許可 静岡県知事認可番号 学文第683号
厚生省 収衛 第42号

沿革

昭和27年4月 静岡県御前崎市池新田3891
昭和45年4月 昭和45年4月 厚生大臣指定のもとに、調理師養成部門を併設
昭和51年4月 昭和51年4月 専修学校制度の発足により、専修学校に転換
昭和57年4月 専門課程設置
平成2年4月 高等課程3年制を設置
平成5年3月 大学入学資格付与指定
平成12年11月 駿台甲府高校、技能連携指定
平成16年4月 ダブルスクール制度導入
平成26年11 実習棟耐震補強工事終了
平成27年4月 校名を中遠調理師家政専門学校から中遠調理師専門学校に改称
平成29年4月 専門課程2年制設置
令和2年4月 職業実践教育給付金指定校認可
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